Sabtu, 12 Januari 2013

BITTERBALLEN KENTANG DAGING




Bitterballen, sajian mungil dengan rasa yang nikmat ini menggunakan kentang dengan campuran daging. Lapisan tepung panir yang membuat lapisannya terasa lebih renyah. Cocolan saus atau mayones bisa melengkapi penyajiannya.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram kentang, dikukus, dihaluskan
50 gram daging giling
1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
100 gram jamur kaleng, diiris halus
25 gram tepung terigu protein sedang
150 ml susu cair
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh pala bubuk
25 gram keju cheddar parut
2 tangkai seledri, dicincang halus
2 sendok makan margarin untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bahan Pelapis:
3 butir telur, dikocok lepas
125 gram tepung panir kasar

Cara membuat:
  1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur. Aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang susu cair sedikit – sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, pala bubuk, keju parut, dan seledri. Aduk rata. Angkat.
  4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bola – bola. Gulingkan di atastepung panir. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan lagi di atas tepung panir.
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.



Untuk 40 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar