Jumat, 11 Januari 2013

Tumis Babat Kecap Pedas



Sebelum diolah sebaiknya babat di rebus terlebih dulu sampai empuk dengan daun salam, serai dan jahe yang sudah dimemarkan untuk mengurangi aromanya. Menu tumis babat kecap pedas ini bisa menjadi menu pilihan sehari-hari.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram babat
5 butir bawang merah, diiris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus sambal
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Balus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir cabai merah besar
3 butir cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
3 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar

Cara membuat:
  1. Rebus babat bersama 2 lembar daun salam, 2 cm lengkuas, dan 2 cm jahe dalam 1.000 ml air sampai matang dan empuk. Angkat. Potong-potong.
  2. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, daun salam, lengkuas, jahe, serai, dan bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan babat. Aduk rata. Tambahkan kecap manis, saus sambal, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar