Sabtu, 12 Januari 2013

CAKWE GORENG ISI




Cakwe biasanya digunakan untuk melengkapi bubur atau langsung dinikmati begitu saja dengan cocolan cukanya yang segar. Tapi cakwe kali ini hadir dengan rasa yang sangat istimewa. Cakwe yang diisi dengan udang cincang dan campuran ikan tenggiri membuat rasanya benar-benar nikmat. Cobain yuk, cakwe goreng isi ini dengan sausnya...! 


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
4 buah cakwe, potong-potong 5 cm

Bahan Isi:
200 gram udang kupas, dicincang kasar
100 gram ikan tenggiri, dihaluskan
25 gram wortel, diparut halus
1 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, dicincang
1 batang daun bawang, diiris halus
2 putih telur
1 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
25 gram tepung sagu
1 sendok teh seledri, dicincang halus
minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:
4 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
2 buah cabai rawit merah, ditumbuk kasar
1 siung bawang putih, dicincang halus
500 ml air
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
1/4 sendok teh cuka

Cara membuat:
  1. Isi: campur udang cincang, ikan tenggiri, wortel parut, cabai merah cincang, putih telur, kecap ikan, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai kalis. Masukkan tepung sagu, daun bawang, dan seledri cincang. Aduk rata.
  2. Sendokkan isi di atas cakwe. Ratakan.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  4. Saus, rebus cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang putih, air, garam, dan gula pasir sampai mendidih.
  5. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Tambahkan cuka. Aduk rata.
  6. Sajikan cakwe goreng bersama sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar