Jumat, 11 Januari 2013

Ayam Goreng Lapis Udang Bersaus

Menyajikan ayam goreng pasti sudah menjadi menu yang tak istimewa lagi jika disajikan dengan cara pengolahan yang biasa saja. Tapi ayam goreng dengan lapisan udang giling dan dilengkapi dengan saus untuk melengkapi penyajikannya pasti menjadi menu yang istimewa. Yuk, kita coba resepnya...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
2 buah dada ayam tanpa tulang, potong 2 bagian, masing-masing belah tidak putus.
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan Olesan:
250 gram udang giling
50 gram ayam giling
3 siung bawang putih, haluskan
2 1/2 sendok makan maizena
3 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 1/2 sendok teh minyak wijen

Bahan Saus:
4 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris panjang
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
350 ml kaldu ayam
100 gram mix vegetable
2 1/2 sendok teh tepung sagu dan 2 1/2 sendok teh air, larutkan
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Lumuri ayam dengan garam dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
  2. Olesan: aduk rata udang giling, ayam giling, bawang putih, maizena, putih telur, garam, merica bubuk, dan minyak wijen. Oleskan ke ayam.Goreng dalam minyak yang dipanaskan sampai matang.
  3. Saus: panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap inggris, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuang kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan mix vegetable. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
  5. Sajikan ayam bersama sausnya.


Untuk 4 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar